Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Язвенно-некротический гингивит

Описание
Навигация:

Заболевание данной формы относится к тяжелым воспалительным недугам. У пациентов появляется болезненность, десна изъязвляются и кровоточат, особенно околозубные ткани. Другое название патологии — стоматит Венсана. К характерным признакам относится еще белесый налет на язвах и гнилостный резкий запах из-за инфицирования тканей. Зачастую эта аномалия развивается в период зимы и весны, а также когда человек испытывает. Такое необходимое лечение язвенно-некротического гингивита в СПб можно провести во многих клиниках.

Совет! Выбирайте медицинское учреждение с современным оборудованием и передовым инструментарием. Наш центр ARTE-S располагает всем необходимым материалом. Мы гарантируем эффективный результат!

Как правило, недуг поражает обе челюсти, реже появляется исключительно на одной. Обычно такая аномалия развивается, как осложнение  недолеченной катаральной формы болезни, хотя вполне может быть и самостоятельной. Если воспаление своевременно не подавить, то поражается не только зона десен, а и вся ротовая полость, то есть диагностируется стоматит язвенного характера. Кроме того, патология прогрессирует и приводит к пародонтиту, что негативно влияет на зубы.

Причины

Язвенно-некротический гингивит – это результат аномальной численности в полости рта бактерий и микроорганизмов. В здоровом состоянии эти микроорганизмы у человека находятся в небольшом количестве. А вот когда на них действуют причины общего и местного значения, они резко расширяют свои колонии и стимулируют воспаление. К местным факторам относятся:

  • Катаральный тип болезни в запущенной форме;
  • Упадок защитных сил;
  • Крайне неудовлетворительная гигиена ротовой полости;
  • Загрязнения, как мягкой консистенции, так и твердой в виде камня;
  • Непрофессиональная установка конструкций для протезирования;
  • Затрудненное появление мудрого зуба;

Очень важно вовремя обратится к врачу, чтобы не сформировался язвенно-некротический стоматит Венсана, который поражает всю полость рта. Поэтому, нельзя игнорировать общие факторами, что способствуют болезни:

  1. Патологии почек и ЖКТ, кровеносной, эндокринной системы и печени;
  2. Тяжелые отравления свинцом, ртутью и пищевыми продуктами;
  3. Ангину, грипп, авитаминоз, стрессы и постоянные переутомления;
  4. Туберкулез и сердечнососудистые болезни;
  5. ВИЧ;

Патогенная микрофлора и бактериальная инфекция – частая этиология болезни. В таких случаях жидкость циркулирует в тканях с нарушениями, а значит, им не хватает питательных веществ. Как следствие, это и есть патогенез разрушения клеток, то есть некроза.

Классификация и стадии развития

Обычно, заболевание диагностируется, как острое. Значительно реже оно перерастает в хроническую форму. Основная классификация недуга:

  • Острый язвенно-некротический гингивит Венсана характеризуется внезапным появлением и весьма острыми болезненными ощущениями. Десна становится отечной и приобретает красный цвет с ярким оттенком. Пациент явно чувствует боль, ему сложно жевать. Специалисты отмечают, пик болезни наступает в зимой, когда организм беззащитен после вирусных инфекций. Кроме того, врачи нередко подозревают у таких пациентов СПИД.
  • Хроническая форма болезни, как правило, встречается в детском и подростковом возрасте. Ведь в этот период жизни малыши и юнцы не уделяют достаточного внимания правилам гигиены полости рта. Они боятся врачей-стоматологов, поэтому посещают их редко и неохотно. В такой ситуации клиническая картина болезни смазана, выразительные признаки отсутствуют. Подростки жалуются разве что на неприятный запах, что исходит из полости рта.Но, при осмотре стоматолог зачастую обнаруживает язвочки по краям и на сосочках пораженных десен.

Симптомы

Острый некротизирующий язвенный гингивит проявляется сильными болями в зоне патологических участков слизистых тканей, а также покраснением и отеками. У пациентов появляются такие симптомы, как язвенные поражения, что покрываются серой и грязно-белой слизью. Резко выражается дыхание зловонной гнилью. У таких пациентов десна кровоточат непроизвольно, а десневые сосочки явно деформированы. Зубы покрыты обильным налетом, а также присутствуют твердые отложения.

В самом начале патология распространяется на нескольких или даже одной единице. Заболевание быстро поражает весь край десны. Больной начинает чувствовать слабость, кожа у него становится бледной. Может повышаться температура, увеличиваться лимфатические узлы. Пациента мучает суставная ломота, головные боли, бессонница. Он чувствует проблему в работе органов пищеварения, в результате чего теряет аппетит. Повышается скорость оседания эритроцитов, что указывает на воспалительный процесс, происходящий в организме.

Дифференциальная диагностика проводится с целью выявления отличий от ряда других заболеваний. Для этого выполняется анализ крови, взятой из пальца пациента. В качестве дополнительного обследования назначается мазок бактериоскопического класса. Если специалист подозревает отравление ртутью, рекомендуется провести анализ мочи.

Лечение язвенно-некротического гингивита

В медицинской практике данное заболевание редкое и без профессиональной помощи его вылечить нельзя. Терапевтическая программа разрабатывается с учетом местных и общих процедур.

  1. Во-первых, выполняется профессиональная чистка зубов. Тщательно убирается камень под деснами и над деснами. Шлифуются острые края единиц, что могут травмировать слизистые ткани.
  2. Затем обрабатывается изъязвленный участок препаратами для обезболивания.
  3. Потом применяется антибактериальное вещество типахлоргексидина или метронидазола.
  4. Пациенту рекомендовано придерживаться специальной диеты с курсом витаминов. Табу накладывается на продукты, что раздражают слизистые ткани.

Лечить больного можно амбулаторно. Если терапевтические мероприятия проведены успешно, то через день-два состояние аномальных тканей улучшается, а через неделю язвы эпителизируются. В случае, если развивается язвенно-некротический гингивостоматит, может понадобиться иссечение патологических мест. Среди нетравматичных технологий выделяется аппликация. В дальнейшем пациент принимает препараты для регенерации слизистых тканей. После всех манипуляций назначается санация, чтобы избежать рецидивов.

Из физиотерапевтических мероприятий чаще всего назначается УФО, а также  электрофорез посредством специальных электродов в зоне полости рта. Применяется этот метод курсами. Их длительность полторы-три недели. После того, как наступит излечение, физиотерапия обычно повторяется 60-90 дней. Это помогает избежать возвращения патологии.

Прогноз после терапии и профилактика

Если пациент перенес некротический гингивит в легкой степени, то аномальные явления уйдут после терапии, а ткани десны полностью выздоравливают. При тяжелой болезни бывает рубцевание на тех участках, где были глубокие язвы. Также зачастую изменяется десневой контур. Профилактика состоит из таких базовых положений:

  • Тщательная гигиена ротовой полости;
  • Поддержание иммунной системы на уровне отменного выполнения защитных функций организма;
  • Систематическая санация ротовой полости;
  • Планомерные визиты к дантисту;

Специалисты

записаться на прием

Нажимая на кнопку «Записаться» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Иванов Дмитрий Анатольевич

Главный врач клиники -

Стоимость
Цены на лечение язвенно-некротического гингивита в Санкт-Петербурге находятся в весьма широком диапазоне. Стоимость зависит от объема аномалий и причин их возникновения, от выбранного метода терапии и используемых материалов. Расценки могут меняться в связи с тяжестью заболевания и числом посещений стоматолога. Тарифы будет ниже, если пациент обратился за помощью при первых симптомах.