Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Атрофический гингивит

Описание
Навигация:

Самой запущенной формой болезни десен является атрофический гингивит. Ему присуще патологическое перерождение тканей эпителия. При данной аномалии десна уменьшается в размерах, межзубные сосочки практически полностью исчезают и зубы в области корней оголяются. Процесс воспаления в тканях отсутствует. Но, заболевание обязательно нужно лечить. Как правило, терапевтическая программа рассчитана на устранение раздражающих факторов. Лечение атрофического гингивита в СПб можно провести во многих клиниках города.

Обратите внимание! В центре ARTE-S имеется новейшее оборудование и профессиональный инструментарий для устранения проблемы. У нас качественные материалы и специально обученные врачи для работы с детьми.

Основные функции десен – это удержание резцов и моляров, а также их защита. При такой патологии ткани десны постепенно уменьшаются, зубная шейка оголяется, появляется чрезмерная чувствительность. Чтобы на раннем этапе обнаружить заболевание, нужно систематически проходить плановые осмотры у стоматолога. Часто, параллельно с этой болезнью формируется пародонтит: десна истончается и медленно растет. Локализуется аномалия на всех участках, бывает, что поражает только симметричные единицы.

Так как симптомы смазаны, пациенты не обращаются за помощью вовремя. В итоге пораженные органы теряются. Терапия у данного заболевания длительная. Важную роль играет желание самого больного выздороветь.

Причины

Патология характерна в основном для мужчин после 60-тидесяти лет. Но, она может появиться и у женщин из-за некачественной ортодонтической конструкции. Также от этого недуга могут страдать дети и подростки. Причины болезни различны. Недуг появляется при аномальном строении челюсти. Правда, чаще всего он развивается через некачественную гигиену ротовой  полости. Кроме того, к факторам, приводящим к болезни, относятся:

  • Низкий иммунитет;
  • Нарушение процессов обмена веществ в системах и тканях организма;
  • Табакокурение;
  • Несвоевременная постановка пломб;
  • Гормональные перепады;
  • Травмирование тканей слизистой оболочки;

Недугу способствует мягкий налет и твердые отложения, также кариоз, который не долечили. Болезнь прогрессирует при язве и гастрите, заболевании почек и гепатите, дисфункциях сердечнососудистой и кровеносной системы. На формирование патологии влияет аллергия и диабет, авитаминоз и туберкулез.

Классификация и стадии развития

Хронический атрофический гингивит относится к последней стадии заболевания. Медицинская классификация составлена с учетом форм его развития.

  1. Ограниченная, когда у пациента поражаются отдельные единицы. Чаще всего это клыки, предмоляры и фронтальные органы. Что касается десен, то они приподнимается над зубами, оголяя их пришеечную зону.
  2. Генерализованная – эта патология проявляется в постепенном снижении массы тканей десны. Этот процесс сопровождается такой аномалией, как исчезновением, практически полным, сосочков, а также увеличением пространства между единицами.

Ученые-медики сходятся во мнении, что атрофический гингивит — это преддверие формирования нового серьезного заболевания – пародонтоза, которое приводит к потере органов.

Помните! Несвоевременная терапия болезни приводит к тяжелым осложнениям.

В последнее время статистика показывает, что данная патология у детей становится фактором потери единиц у детей чаще, чем широко распространенный кариоз.

Симптомы

Симптомы атрофического гингивита у многих пациентов, в том числе у детей и подростков, выражаются в высокой степени кровоточивости десен и в состоянии покоя, и при откусывании твердых продуктов. Сам процесс еды становится дискомфортным и затруднительным. Больные испытывают сильный зуд в десневой ткани. Бывает, что дискомфорт чувствуется, как при пережевывании пищи, так и в момент разговора. У пациентов может подняться  температура до отметки 38, даже 39, градусов. Если образовалась гипертрофия, то десневая ткань разрастается, а зубные промежутки существенно увеличиваются.

На приеме стоматолог констатирует такие аномалии:

  • Кровь переполняет сосуды десны;
  • Отчетливо виден отек;
  • Соединения единиц не повреждены, что доказывает отсутствие пародонтита;
  • Налет на коронках мягкой консистенции;
  • Зубные отложения в твердом виде;

Хоть воспаления в ярко выраженной форме нет, но атрофия убивает все десневые сосочки десны. Если патология ограничена, то поражаются те зоны, что лежат в области двух единиц. При распространенной форме аномалией будет затронута вся десна.

Лечение атрофического гингивита

Дифференциальная диагностика атрофического гингивита проводится врачом-стоматологом, а также пародонтологом. Сначала изучается анамнез, дается оценка состояния ротовой полости посредством визуального обследования и инструментального осмотра. Обязательно мониторится состояние резцов и моляров, края десны и сосочков. Рассматриваются особенности прикуса, ортодонтические конструкции и количество мягких и твердых отложений.

Кровоточивость выявляется с помощью зонда. Также это обследование показывает целостность соединений между деснами и зубами, наличие карманов и уровень подвижности единиц. На базе всех этих сведений разрабатывается пародонтограмма. Костные ткани смотрят посредством рентгенографии. Данные уточняются с помощью разных тестов, проб и индексов. Могут проводиться посевы из ротовой полости на микрофлору. Все это нужно для  дифференцирования болезни и отличия ее от похожих заболеваний. Важно помнить, что атрофия затрагивает исключительно мягкие ткани, связки и костные структуры остаются в нормальном состоянии.

Чтобы грамотно назначить терапию, необходимо отыскать причины болезни, поэтому в диагностических процедурах принимают участие эндокринолог и фтизиатра, а также гастроэнтеролог. Вылечить заболевание можно только тогда, когда найдена его причина. В основе терапии лежит комплекс мер по избавлению больного от сопутствующих патологий, что являются первопричиной данной аномалии. Лечить атрофический недуг, значит, в первую очередь, освободить пациента от основной его болезни! Терапия проводится по 2-м технологиям:

  1. Консервативный метод
  2. Хирургическое вмешательство

В первом случае для начала снимается мягкий налет, затем твердые отложения, а потом полностью устраняется кариозные поражения. Если есть некачественные имплантаты или протезы, их нужно заменить на новые. Далее проводится фторирование шеечных участков и насыщение их минералами. Хорошо действуют аппликации с маслами, массаж, ультразвуковая терапия и электрофорез с витаминами. При необходимости назначаются антисептики и курс антибиотиков. Важную роль играет фитотерапия.

Радикальные меры оправданы в сильно запущенных случаях, если медикаментозная терапия не приносит эффекта. В первую очередь это гингивопластика. Сначала врач полностью санирует полость рта, а потом на аномальные зоны накладывает мягкие ткани десны пациента. Очень важно грамотно восстановить и нормализовать защитные системы организма.

Прогноз после терапии и профилактика

Правильная и своевременная терапия помогает приостановить процесс атрофии. Поэтому, нужна грамотная профилактика, разработанная опытным специалистом. Атрофический гингивит требует таких мероприятий:

  1. Основная манипуляция – тщательная гигиена ротовой полости: чистка зубов 2 раза в день пастами, что препятствуют кровоточивости.
  2. Обязательны профилактические осмотры не менее 1 раза в полгода с проведением санации.
  3. Проводить лечение общесоматических патологий и укреплять иммунную систему.
  4. Отказ от табака и правильное питание с преобладанием овощей и фруктов.
  5. Дозированные занятия фитнесом или спортом.

Специалисты

записаться на прием

Нажимая на кнопку «Записаться» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Иванов Дмитрий Анатольевич

Главный врач клиники -

Стоимость
Цены на лечение атрофического гингивита в Санкт-Петербурге существенно разнятся. Стоимость зависит от формы и стадии заболевания, от объема патологии и диагностических процедур, от выбранной терапевтической методики и качества материалов. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем дешевле ему обойдется лечение.