Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Аугментация челюсти

Описание
Навигация:

Сегодня аугментация челюсти кости весьма актуальная медицинская услуга, которая за последнее время стала практически отдельной стоматологической отраслью. Термин, что для многих непонятен, означает увеличение костного объема. Эта процедура может именоваться и синус-лифтингом. Факторов утраты твердой ткани немало, но и способов усиления достаточно много. Аугментация челюсти в СПб выполняется специалистами многих городских клиник. Важно, найти медицинское учреждение, которое применяет современные технологии.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S давно и предметно занимается восстановлением кости. Центр оборудован по последнему слову техники. Мы пользуемся материалами от проверенных производителей. Наши квалифицированные специалисты всегда успешно обеспечивают нужный объем, плотность и толщину ткани кости.

По сути, аугментация в стоматологии – это замещение тканей челюсти, обеспечение им твердой консистенции, что является ключевым моментом для имплантации, ведь такая основа гарантирует высокую приживаемость и долгосрочную эксплуатацию. Профессиональный подход к делу исключает возможность инфицирования раны на слизистой, а значит, и риски патологического нарушения ее целостности. Важно, не допустить развития сильного воспалительного процесса, когда появляется болезненность и кровотечение.

Если костная аугментация проведена неграмотно, может даже выпасть донорский материал или образоваться свищ. В таких случаях нужно прибегать к хирургической санации. Только после стихания воспаления проводится повторная операция по пересадке твердой ткани. Записавшись на прием в наш центр, осложнения исключаются. Опыт и профессионализм наших врачей обеспечивает эффективный результат лечения.

Показания и противопоказания

Чаще всего процедура выполняется при атрофических изменениях в твердых тканях. Данное радикальное мероприятие применяют при пародонтите. Оно назначается для восстановления толщины и ширины десен, что кератинизированы. Но, основное предназначение операции – это обеспечение возможности поставить больному длинный имплант дентального типа. Наращивание костной ткани при имплантации зубов позволяет ей выдерживать нужную нагрузку. Речь идет об окклюзионном нажиме на боковые участки челюсти.

После того, как патологическая единица удалена, зачастую требуется сохранить тот объем кости, что имеется, чтобы успешно провести имплантацию. Для этого может потребоваться аугментация лунки удаленного зуба посредством современных веществ, к примеру, биоматериалов.

  • Аллотрансплантаты из костей мертвых;
  • Ксенотрансплантаты из тканей животных;
  • Биоматериалы синтетического происхождения, что создаются искусственно;

Что касается противопоказаний, то в этот список включены хронические заболевания и психические расстройства, инфекционные болезни и беременность. Аугментация альвеолярного отростка наряду с тем, что может назначаться подросткам и детям в результате заболеваний, недоразвития костей или несчастных случаев, старшему поколению после 57 лет рекомендуется только  с нормальными показателями здоровья.

Современные методы операции

Обычно, причину образования дефектов кости нужно искать в процессах инфицирования верхушек корней. Удаление таких единиц, как правило, увеличивает размерность дефектов. Фронтальные отделы часто страдают от травм. От всего этого уменьшается объем кости, и установка имплантатов становится невозможной. Сначала стоматолог должен нарастить твердую ткань, а затем уже проводить имплантационные работы.  При сниженной высоте и узости альвеолярного гребня проводится операция вертикального или горизонтального плана.

Горизонтальная аугментация с направлением регенерации кости направлена на увеличение ширины. Это предсказуемая и стандартная процедура. За счет сохраненной высоты используется тот объем твердой ткани, что уже имеется. В такой ситуации несложно добиться прироста в ширину.

Чаще всего такая манипуляция назначается при патологии фронтального отдела. Наращивание кости для имплантации на верхней челюсти может проводиться открытым и закрытым способом. Последняя технология щадящая, так как через маленькое отверстие проводят углубление дна пазухи. Затем в пространство запускается костный материал пластической консистенции. Именно в данной зоне и будет стоять имплантат. Высота твердой ткани не должна быть менее 7 миллиметров. Открытый метод требует разреза сбоку от гайморовой пазухи. Это является доступом к кости. Выполняется увеличение дна пазухи, полость заполняется специальным материалом, и накладываются швы. Если высота достигает 3-х мм, размещается имплантат. Таким образом, пациенту не назначается повторная операция.

Вертикальной аугментацией на нижней челюсти пользуются, когда необходимо увеличить высоту гребня. Ведь при дефиците объема по высоте изоляционные работы и неподвижную фиксацию провести невозможно. Поэтому, данная операция очень важна.

По сути, все эти мероприятия нужны в качестве подготовительных мер перед имплантацией. Проводятся они за несколько месяцев раньше, чем установление ортодонтической конструкции. В редких случаях процедуры соединяются. Если от недостатка динамичности лица страдает самореализация, то посредством аугментации скуловой области можно исправить их структуру.  После радикального вмешательства они выгодно  выделяются, лучше себя проявляют, у пациенток прибавляется выразительности и молодости. Формирование скуловых зон происходит посредством имплантатов из силикона, что имеют различные размеры и формы, липофилинга, филлеров.

Реабилитационный период

Когда наращивание кости челюсти под зубной имплант заканчивается, врач дает пациенту особые рекомендации. Во-первых, следует сократить физические нагрузки, так как перенапряжение усиливает воспаление, и швы могут разойтись. Прекратите тренировки и занятия спортом, не ходите быстро хотя бы в течение двух-трех дней. Соблюдайте температурный пищевой режим. Исключите холодное, горячее, твердое. Не увлекайтесь солеными и острыми блюдами. Это раздражает слизистую. Пищу пережевывайте на здоровой стороне. Включите в рацион  витамины. Первый прием еды после операции через 2-3 часа.

Избегайте плавания, прыжков в воду и ныряния. Не посещайте сауну и баню. Не переохлаждайтесь. В течение 15-20 дней нельзя летать на самолете. Сократите количество выкуренных сигарет, а в первые дни постарайтесь вообще исключить табакокурение. Наращивание костной ткани при имплантации – это серьезная операция, которая требует, чтобы пациент тщательно соблюдал советы врача в период восстановления. Важно исключить стрессовые ситуации и волнения, чрезмерное употребление алкоголя и травмирование челюсти. Обязательны плановые осмотры врача и диагностические мероприятия.


Специалисты

записаться на прием

Нажимая на кнопку «Записаться» Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Иванов Дмитрий Анатольевич

Главный врач клиники -

Стоимость
Цена на аугментацию челюсти в Санкт-Петербурге находится в широком диапазоне. Стоимость зависит не только от операционной манипуляции, но и от формы и размера патологической области. Важно, какой именно материал выбран для подсадки, его производитель и объем. Также, в расценки включена степень профессионализма челюстно-лицевого хирурга. Учитываются расходы на рентгенографию и КТ, если она назначена. Бывают случаи, когда требуется консультация других специалистов, чтобы дополнить  клиническую картину. В нашем центре всегда проводится разумная ценовая политика, что давно оценено клиентами.