Моляры

Навигация:

У взрослых людей должно быть по норме 32 жевательных органа. Половина из них должна занимать нижний ряд, а другая половина — верхнюю челюсть. Структура единиц различна. Она зависит от того, какие задачи выполняют коронки и где располагаются. Различают 4 типа единиц: моляры, премоляры, клыки, резцы. Два последних вида органов нужны человеку, чтобы он мог откусывать, разрывать, удерживать пищу. Премоляры хорошо выполняют все эти функции, а также предоставляют жевательный эффект.  Моляры – это коренные единицы с многобурковой поверхностью. В постоянном ряду – это шестой, седьмой и восьмой зуб, в молочном – это четвертый и пятый. Находятся они позади премоляров. Их предназначение — разжевывание и перетирание еды.

Обратите внимание! Моляры – это большой крупный орган. Остальные единицы качественно справиться с пережевыванием пищи не могут.  Поэтому, жевательные органы требуют тщательного и регулярного ухода, устранения остатков еды с межзубного пространства и фиссур.

Домашняя чистка полости рта проводится дважды в день. Но, как бы не старался человек удалить все остатки пищи, налет и бактериальные камни, полностью убрать их не удастся. Для этого нужно посетить стоматологическую клинику. Гигиенист проведет процедуру чистки, применяя новые технологии. Только так можно предотвратить болезни полости рта, не допустить кариеса, пульпита, стоматита, гингивита и других заболеваний. Дантист поможет подобрать щетку и пасту, флосс и ершик, научит ими правильно пользоваться. Для уязвимых жевательных органов не применяется жесткая щетина, следует использовать мягкий ворс. Паста не должна содержать много абразивных гранул. Только врач сможет определить, какие именно гигиенические аксессуары подойдут тому или иному пациенту. Поэтому, нельзя игнорировать посещение стоматолога.

Расположение и анатомические особенности моляров

Так как человек существо всеядное, то для здорового метаболизма ему нужна разная пища, включая грубую, животную, растительную. Чтобы организм смог усвоить ее, нужно хорошо пережевать продукты, что и делают моляры. Их жевательная площадь достигает 1 см2. Каждый такой орган может выдержать давление до 70-75 килограмм. Всего таких единиц в ротовой полости взрослого человека вырастает до 12 штук.  Шесть из них располагается на нижней челюсти, шесть – на верхней, с каждой стороны по три штуки.

Последними элементами в ряду являются третьи моляры. Их еще называют зубами мудрости. Они режутся у взрослых, зачастую, могут не прорезаться вообще. Их корни могут два, три и более ответвления. Размеры коронок молярных единиц могут доходить от 7 миллиметров, у отдельных органов до девяти. Их жевательная поверхность ромбовидная по форме, углы закруглены. На ней имеются четыре бугорка, которые разделены 3 бороздками, расположенными поперечно. Классификация корней:

  • небные;
  • щечно-дистальные;
  • щечно-мезиальные;

Последний тип корней самый крупный. К средним относится небный корень. Самым коротким по размеру является щечно-дистальный. Каждая последующая молярная единица наделена меньшими корнями и коронковой частью, чем предыдущая. Первые молярные органы крупные, их коронковая поверхность значительна по площади, а размер корней самый большой. Вторые единицы по размеру уже меньше. Крайние единицы не имеют молочных предшественников. Их длина корней и размер коронок существенно разнится.  Обычно, на коронке имеется 3 бугорка, один из которых язычный, а 2 щечных. Как правило, корни у них не слишком длинные, зато часто смещенные, бывают отклонены в сторону. Мудрые зубы могут соприкасаться одновременно с 2 антагонистами. Это считается нормальным явлением.  

На верхней челюсти

Верхний ряд имеет свои особенности и отличия. Главный их аспект заключается в расположении. Они составляют прямую линию, которая изогнута только слегка и расходится в стороны. Наклон единиц увеличивается от первого к третьему сегменту. Кроме этого у верхних зубов:

  1. Больший размер, нежели у органов, что находятся нижней челюсти;
  2. Корневая система мощнее, она имеет три корня;
  3. Площадь зубной поверхности обширная;
  4. Хорошая способность к измельчению и пережевыванию продуктов питания;
  5. Внешняя сторона покрыта острыми бугорками с выступающими формами, их бывает 3 и более по численности;

Вторые моляры верхнего ряда в коронковой части похожи на первые молярные единицы, правда, более массивные и прямоугольные. Они легче препарируются. Корни, как правило, сгруппированы, иногда сливаются друг с другом. Каналы, что расположены параллельно, часто друг на друга накладываются, когда делаются рентгеновские снимки. Корни по сравнению с предыдущими зубами короче. Три устья зачастую образовывают треугольник плоской формы, реже — прямую линию. Выпуклое дно камеры придает устьям форму воронки. Бывает, что каналы ко дну камеры изгибаются  под весьма острым углом.

Редко верхние задние единицы имеют четыре корня. Первый коренной большой орган верхней челюсти оснащен более мощными корнями, чем его нижний антагонист. Особенность вторых молярных зубов еще в том, что их коронка может иметь любую форму, а нижних только определенную.  Свойства формы верхних единиц: кубическая, правильная, с четкой бороздой крестообразного вида, что разделяет поверхность на четыре части. Восьмерки, что расположены сверху, имеют меньший размер, чем нижние. К тому же, у них могут развиться от 1 до 4 и более корней.

На нижней челюсти

Моляры с жевательной стороны имеют бугорки, а также фиссуры, то есть бороздки. Они по форме могут напоминать конусы, капли, желобки. Рельефы образуются при формировании зачатков органов. Так как они перетирают пищу, велик риск их кариозного поражения. Чтобы избежать подобной патологии, нужно провести герметизацию фиссур. Процедура предотвращает попадание в бороздки частичек еды. Кроме того, герметики питают фтором эмальный слой, помогая ему оздоровиться. Чтобы достичь максимальной эффективности, сеанс проводят сразу, когда прорезываются единички, или в течение 12 месяцев.

Молярные органы нижнего ряда отличаются от сегментов верхней челюсти. Их особенности:

  • У таких единиц другая анатомическая структура.
  • У них бывает чаще всего 3 канала и 2 корня.
  • Они имеют меньший размер, чем их антагонисты.
  • Число бугорков варьируется в рамках от трех до шести.
  • Параллельными являются дистальные корни и медиальные.
  • Зачастую диагностируется сращивание корней.
  • Коронка у первой единицы имеет форму куба, она немного удлинена по направлению зубного ряда.
  • Самые задние мудрые коронки всегда имеют большой размер, они обширнее верхних.
  • Как правило, они имеют два корня, которые могут срастись в один.
  • Бугорки фиссур более низкие, тупые, имеют закругленную форму.

Нижний ряд расположен почти по прямой линии. Коронки наклонены в противоположную сторону, нежели на верхнем сегменте. Из-за этого при смыкании челюстных костей верхний ряд накладывается на единицы нижней челюсти с незначительным сдвигом наружу. Коронки 2-го молярного зуба чуть меньше от коронковой части первой единицы.Почти параллельно расположены аппроксимальные поверхности. Они немного суживаются у самой шейки. Поверхность вестибулярная делится на 2 части довольно глубокой выемкой.

Когда появляются первые молочные моляры?

Зубы моляры у детей появляются рано. После того, как вырастает бугорок на десне, лезут беленькие единички. Молочный молярный орган показывается в период от 1 до 2,5 лет. Прорезываются они болезненно. К этому времени жевательный рефлекс у ребят уже развит. Дети сразу пользуются этими жевательными органами, ибо потребление твердых продуктов без них было проблематичным. Жесткая еда ускоряет процесс формирования челюсти.

Молочный прикус содержит восемь молярных единиц. Хоть располагаются органы за клыками, появляются они раньше от них. Вылезают они парно. Раньше всех показывается жевательный орган в нижнем ряду. За ним появляется единица на верхней челюсти. Вторые временные моляры показываются после 2-летнего возраста. Иногда это случается немного позже или раньше. Стоматологи считают это нормальным. Чтобы не пропустить патологии, при более позднем или раннем прорезывании стоит показать малыша педиатру и дантисту. Отклонение от общепринятой схемы может быть обусловлено наследственностью или генетической предрасположенностью.

Активность появления единиц возрастает к 24 месяцам, то есть в период вылезания вторых временных жевательных органов. Весь комплект появляется к 30-ти месяцам. Замена зубов обычно начинается с пяти лет и продолжается до двенадцати. Быстрее всех меняются молярные единицы. Порядок замены  противоположен схеме появления. Костные элементы могут вырастать на свободном месте, которое появилось из-за того, что челюсть выросла. Первые признаки выпадения временной единицы — это шатание. Следует дождаться, когда рудимент выпадет сам. Если его удалить, постоянная единица может появиться в неположенном месте, что вызывает смещение жевательных органов.

Симптомы появления

Так как первые моляры являются самыми большими рудиментами, их жевательная поверхность обширная, а корни крупные. Поэтому, их появление на свет помнят все папы и мамы, ведь они вылезают  болезненно. Только у некоторых малышей при этом не бывает дискомфорта. Но, это редкий случай. В остальных ситуациях проблем появляется немало. Основные симптомы:

  • Скорое набухание десен.
  • Усиление слюноотделения.
  • Карапузы становятся очень беспокойными.
  • Ухудшается сон.
  • Малыши отказываются от еды.
  • Повышается температура тела.
  • Если защитные силы организма снижены, может появиться насморк.
  • Иногда крохи страдают от диареи.

Когда бугорки с острыми краями резко прорывают десневые ткани, малыши от этого сильно страдают. Бывает, что в это же время начинается рост клыков. А это самые болезненные ощущения. Главный симптом появления постоянных единиц — рост челюсти, что влечет появление свободных мест за временными рудиментами. На этом месте будут вылезать постоянные жевательные органы. Промежутки появляются также между зубами. Они обеспечивают ровное расположение коренных костных органов.

Чтобы облегчить состояние самых маленьких, детские стоматологи назначают обезболивающие препараты, что не принесут вреда организму, специальные кольца для массажа десен. Часто рекомендуется вкусный сироп для карапузов. Когда происходит смена временных рудиментов на постоянные, ребенку нужно полоскать рот. Если кровоточит ранка, поможет содовый раствор. Когда появились сильные отеки, малыша стоит показать дантисту. Опасных осложнений можно избежать, если регулярно посещать стоматолога и тщательно ухаживать за полостью рта.

Когда молочные моляры становятся коренными?

Чтобы жевательные органы были крепкими, зачастую требуется провести фторирование зубов. Эта технология обеспечивает профилактику кариозных поражений за счет дополнительной минерализации эмального слоя. Ионы фтора создают антибактериальную среду в ротовой полости, препятствуют кислотному повреждению коронок, снижают уязвимость единиц, уменьшают образование мягкого налета и камней. После процедуры гораздо реже у пациентов возникают болезни десен.

Когда молочный орган сменяется на коренной, дети испытывают небольшой дискомфорт. Первый постоянный задний зуб появляется в после шести-семи лет. Новые единицы вырастают под временными, появляясь над десной после их выпадения. Ускорять процесс выпадения не следует, так как это может вызвать:

  1. Неправильный рост постоянных единиц;
  2. Нарушение прикуса;
  3. Непропорциональный рост челюстной кости;

Посещать стоматолога в этот период нужно регулярно. Если единицы растут криво, врач сразу отреагирует на проблему, вовремя исправив прикус ребенка. Схема прорезывания постоянных молярных единиц:

  • В период 6-8 лет появляются постоянные шестерки;
  • Когда ребенку исполнится 12-13 лет, прорезаются семерки, как верхние, так и нижние;
  • После 17 лет пробиваются мудрые единицы. Их рост может длится до 30 и более лет;

Восьмерки могут не прорезаться вовсе, оставаясь под десневой тканью или в челюстной кости. Важно, систематически посещать дантиста, чтобы не допустить серьезных осложнений.