Вы заметили, что у ребенка начали желтеть коронки? Дело в том, что такая проблема не редкость. Далеко не каждый родитель может похвастаться белоснежными зубками своего чада. Некоторые мамы не спешат показывать малыша врачу. Это неправильно. Если у ребенка желтые зубы, его должен осмотреть стоматолог. Такое состояние может потребовать специальной терапии, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Правда, появление желтизны не всегда говорит о болезни. Дантисты утверждают, что белоснежная улыбка не является натуральной. Природный оттенок дентина слегка желтоватый.
Если у папы с мамой цвет коронок далек от совершенства, скорее всего у чада эмаль тоже будет желтоватой. Конечно, каждому хочется, чтобы жевательные органы радовали своим внешним видом. Не спешите проводить отбеливающие процедуры. Проблему помогут решить в хорошей детской стоматологии. Мама должна понимать, что в налете поселяются патологические организмы, которые вызывают воспалительные процессы полости рта и горла. Это касается не только коренных единиц, но и молочных резцов, клыков и моляров. Если своевременно не обратиться к врачу, в будущем возникнут стоматологические проблемы.
Как формируется желтый налет
Налет на коронках состоит из разных веществ. Это могут быть остатки пищи, микробы, клетки слизистой ткани.
- От таких скоплений появляется несвежее дыхание и другие серьезные последствия.
- Локализуются наслоения на коронках и деснах, на ортопедических конструкциях и пломбах.
- В их составе обнаруживаются аэробные бактерии, вызывающие кариес.
Желтый налет на зубах у ребенка – это не только косметическая проблема. Если игнорировать гигиенические процедуры, число болезнетворных микроорганизмов быстро возрастает. В первые 3 часа после чистки число бактерий снижается до нескольких десятков тысяч, а через сутки они размножаются до сотни миллиардов. Такие скопления представляют собой опасность. Их запоздалое удаление приводит к воспалению десневых тканей и поражению эмали. Микробы разрушают соединения между единицами и деснами, что приводит к расшатыванию жевательных органов. Всосавшись в кровь, бактерии заселяют систему кровообращения. Это чревато атеросклерозом и тромбофлебитами. Особую опасность представляют микроорганизмы, проникшие в легкие, печень, почки. Продукты их распада токсичны, они снижают защитные силы организма и вызывают хронические болезни.
Мягкие скопления образовываются беспрерывно, такова особенность микрофлоры полости рта. На слизистых тканях всегда поселяются микроорганизмы и это нормально. Эмаль покрывает пелликула – тончайшая мембрана. Через нее единицы взаимодействуют с микрофлорой и слюной. Содержащиеся в ней бактерии, выделяют специальные соединения. Они помогают им прикрепляться к коронке. Так образуется нетвердый налет. Вовремя не счищенные накопления становятся твердыми, то есть минерализуются. Как это происходит?
- Спустя 4-5 часов после чистки патогенные организмы начинают быстро размножаться.
- Спустя 7-8 часов стрептококки и лактобектерии образуют на жевательных органах мягкие наслоения.
- Через 8-9 часов в налете быстро размножаются анаэробные микробы. Они выделяют разрушительные вещества.
Качественная и регулярная чистка – залог крепкого стоматологического здоровья. Если мягкие накопления перевоплотились в камень, удалить их дома очень трудно.
Почему у ребенка желтеют зубы
То, что коронки могут слегка пожелтеть от мягкой пленочки, что образуется на эмали, это естественный процесс. Неплотные скопления убираются во время гигиенических процедур. Если начинают появляться плотные отложения, не исчезающие после обычной чистки, нужно показать ребенка врачу. Причины того, что у ребенка вылез желтый зуб:
- природные факторы, что связанны с генетикой;
- такие вредные привычки, как перекармливание продуктами с насыщенными красителями (свекла, морковь);
- злоупотребление продуктами с чрезмерным содержанием сахаров, что вызывают кариес;
- длительный прием некоторых лекарств;
- дефицит витаминов и минералов;
- патологическое разрушение слоя эмали;
- травмы и механические повреждения коронок, что приводят к сколам и желто-коричневым пятнам;
- последствия инфекций и тяжелых болезней;
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- перенасыщение организма железом;
Провоцирующим фактором может быть патология, которая развивалась еще в период вынашивания плода. У детей, которые переболели желтухой, иногда появляются коричневые наслоения. Ребенок с пищеварительными проблемами имеет желтоватый оттенок коронок.
Естественный цвет эмали
Если у ребенка постоянные зубы растут желтыми, это может быть наследственным фактором. При такой же проблеме у родителей, дети чаще всего не могут похвастаться белоснежными коронками. На состояние единиц влияют такие врожденные заболевания, как дентиногенез и несовершенный амелогенез.
Когда наследственный признак является решающим фактором, редименты прорезываются изначально желтоватыми. Ведь дентин располагается сразу под эмалью, которая имеет прозрачный слой. Эмаль с желтизной показывает, что жевательные органы у ребенка будут крепкими благодаря высокому уровню минерализации. В такой ситуации ткани резцов, клыков и моляров хорошо противостоят микроорганизмам. Белоснежные единицы указывают на дефицит минеральных веществ и повышенную чувствительность коронок.
Нарушение правил гигиены полости рта
Недостаточная гигиена за полостью рта негативно сказывается на состоянии жевательных органов.
- При недобросовестном и некачественном очищении коронок они покрываются грязной пленкой.
- Как только показался первый резец, нужно за ним ухаживать утром и вечером. Подойдет салфетка или специальная насадка на палец.
- Если карапуз самостоятельно чистит зубки, родители должны проверять и контролировать этот процесс.
- При появлении проблем покажите ребенка стоматологу. Он определит, нужно ли покрытие зубов фторлаком.
Коренные единицы освобождают от загрязнения с помощью специального медицинского экскаватора. Операция выполняется в условиях стоматологического кабинета. Помогут справиться с проблемой определенные щетки и абразивные пасты. Манипуляция проводится не часто. Родители должны научить чадо правильно оперировать щеткой и пастой. Маленьким крохам нужно пользоваться мягкой щеткой. Особенно тщательно следует очищать ротовую полость с ортодонтическими конструкциями. Халатная гигиена не удаляет пищевые элементы из-под брекет-систем. Они разлагаются и становятся источником роста болезнетворных бактерий. Чтобы избежать такой проблемы, старшие ребята могут применять флосс и ирригаторы.
Продукты питания
Несбалансированный рацион питания приносит вред жевательным органам. Пожелтению коронок способствуют чрезмерное употребление блюд с пищевыми красителями. Балуя годовалого ребенка соками из свеклы и моркови, родители не подозревают, что молочный зуб крохи может пожелтеть. Помните, что в детское меню нужно включать сырые фрукты и овощи. Сырая клетчатка предотвращает отложение камней, которые окрашивают поверхность коронки в желтый цвет. Не включайте в рацион чрезмерное количество продуктов, что содержат много сахаров. От этого темнеет эмаль. Коронкам вредят газированные напитки и углеродосодержащие блюда. Следите за тем, сколько чашек чая выпил ваш ребенок.
Истончение эмали
В 2-3 года и раньше эмаль у малышей еще полностью не сформировалась. Кроме того, проблема могла возникнуть через неполноценное развитие эмального слоя в утробе матери. Ведь формирование зачатков единиц происходит еще в момент вынашивания плода. Такая патология появляются у тех детей, матери которых неправильно питались или вынуждены были принимать антибиотики в интересном положении. Когда эмаль тонкая от рождения, при неправильной чистке полости рта и употреблении газированных соков ситуация ухудшается и просвечивается дентин, что обладает желтым цветом.
Прием медикаментов
Нередко жевательные органы темнеют из-за приема таких антибиотиков, как амоксициллин и тетрациклин. Даже их долгосрочный прием беременной женщиной усугубляет ситуацию. Рожденные карапузы часто имеют темные непривлекательные коронки. Отбелить такие единицы в 7-8 лет и позже непросто, поскольку их потемнение необратимо. Желтый оттенок появляется из-за кислотного некроза.
В такой ситуации родители должны показать ребенка стоматологу. Врач может порекомендовать специальные препараты в виде ополаскивателей и мазей. К эффективным средствам относятся:
- Глуфторед и Ремодент;
- Препарат Monobond Plus и Бодинг;
- Профокар и другие препараты;
Как бороться с желтизной зубов
Потемнение эмали можно устранить несколькими способами. Чтобы определить самый эффективный прием терапии, покажите ребенка дантисту.
- Родители должны понимать, что генетическая желтизна не имеет лечения. Посещайте стоматолога регулярно, чтобы проводить санацию. Возможно отбеливание фронтальных единиц.
- Обязательна профессиональная чистка и снятие твердых загрязнений. После этого стоматологи выполняют фторирование зубов у детей.
- Отбеливание с помощью щадящих технологий. К ним относится ультрафиолетовое излучение. Манипуляция проводится в физкабинете. Ее назначают после приема лекарств тетрациклинового ряда. Под ультрафиолетовыми лучами антибиотик разлагается.
- Исключение из меню продуктов, которые содержат искусственные красители.
- Механическая чистка и очищение специальными растворами и мазями.
Ухаживать за полость рта нужно начинать с появлением первых молочных резцов. Лучше ежемесячно посещать стоматолога для профилактического осмотра. Один раз в полгода проводится профессиональное очищение полости рта.