Лечение пульпита под пломбой

Навигация:

Особый дискомфорт и неприятные ощущения появляются, если под  пломбой развивается пульпит. Его может спровоцировать зубная терапия или другие воздействия. Характерной особенностью болезни является воспаление нерва, что сопровождается яркой болью. Ведь пульпа представляет собой сосудистый пучок, состоящий из целого ряда кровеносных сосудов и нервных волокон. Такую боль не нужно терпеть. Лечение пульпита под пломбой в СПб можно провести в клиниках с современным оборудованием.

Стоматология ARTE-S предлагает своим клиентам многопрофильные услуги. Мы пользуемся материалами только высокого качества. У нас работают высококвалифицированные специалисты. Центр располагает новейшим инструментарием, который позволяет эффективно провести любую манипуляцию.

Учтите! Пульпит после пломбирования зуба разовьется в том случае, если стоматолог не удалит все некротические ткани. Оставшаяся малость будет разрушительно действовать изнутри и со временем инфекция достигнет нерва.

При выборе медицинского учреждения обращайте внимание на классность клиники, надежность применяемых технологий, профессионализм сотрудников. Только так можно сохранить свои зубы в здоровом состоянии. Ведь у каждого человека внутри самого зуба, в зоне дентина, находится такое пространство, где скрывается сосудисто-нервный пучок. Он там спрятан от воздействия негативных факторов. Это ядро очень важный и чрезмерно ранимый участок, поэтому он и спрятан за стенками костной толстой ткани. Надежность этой защиты – обязательный критерий здоровых зубов!

Причины развития

Что же вызывает данное заболевание? Один из распространенных факторов – это инфекционное воздействие. При этом из кариозного очага поражения бактерии пробираются в саму полость и представляют угрозу для соединительной мякоти. Патология, вплоть до гноя, развивается по мере углубления дупла. Кроме указанных выше причин, первоисточниками болезни является:

  • Неудачное обтачивание, что привело к термическому ожогу.
  • Ретроградный формат болезни, когда поражение идет из пародонтальных карманов. Инфекция попадает внутрь через верхнюю точку корней.
  • Травмированность посредством удара.

В общепринятой классификации болезни выделяется острая форма пульпита и  хронический период заболевания. В первом случае пациенты жалуются на сильный болевой синдром, что при надавливании на единицу усиливается. Ночью приступы учащаются. У детей такая форма болезни отсутствует, она характерна для взрослых. Длительный воспалительный процесс бывает при хронизации. Продолжается он две и более недели, может протекать годами. Боль при этом притупляется, ее усиливают раздражители, больной затруднительно жует на проблемную сторону. Появляется кровоточить, разрушаются твердые ткани.

В целом, симптомы пульпита под пломбой проявляются сильной яркой пульсирующей болью с непрерывными эпизодами или прерывающимися промежутками. Иногда у больного может повыситься и температура.  Лекарства-анальгетики в такой ситуации бессильны, поэтому следует посетить стоматологический кабинет. К тому же, клиническая картина сходна с невралгией тройничного нерва и диагноз корректно может поставить только специалист.

Методы терапии

Чтобы грамотно определить пульпит под пломбой и лечить болезнь правильно, применяется дифференциальная диагностика. Начинается она с визуального осмотра участка воспаления при помощи специального набора приспособлений, что дают возможность увидеть каждый зуб со всех позиций. Применяется также технология простукивания. Зонд помогает определить, какие изменения произошли во внутренней зоне десны, в соединительных тканях, в состоянии нервно-сосудистого пучка.

Среди действенных приемов проверки выделяется термометрия, а также электрическая диагностика, когда на моляр подается слабый разряд. Для подробного изучения назначается рентгенография, может потребоваться и томография. Суть лечения в том, что доктору нужно устранить  воспаление в пульпе. Это можно сделать биологическим способом и при помощи операции. Первый направлен на восстановление и оздоровление нерва, а посредством второго возможно удаление, полное или частичное. Какой метод применить, дантист решает, взирая на стадию болезни и состояние соединительной мякоти.

Консервативный, он же биологический

Это щадящая технология: воспалительный процесс убирается, а нерв сохраняется и остается живым. Правда, не во всех случаях это возможно, а только тогда, когда больной обратится сразу в момент острой боли. Прием этот не подходит, когда диагностирован хронический пульпит под пломбой в фиброзной форме. Кстати, сама методика достаточно сложна в исполнении. Для манипуляций нежна абсолютная стерильность. Также, доктор должен учесть все нюансы: инфекции, возраст больного и прочие аспекты. Основное правило – не допустить, чтобы воспаление вернулось.

Ампутация, или частичное удаление

В данной ситуации удаляется фрагмент, в точнее, часть коронки. Корень же при этом остается и сохраняет жизнеспособность. Технология не применяется для однокоренных единиц, зато активно используется в лечении детей и подростков, ибо у них несформированные моляры. Такое хирургическое вмешательство проводится в форме витальной, иссекается часть нерва, или девитальной операции.

Во втором случае соединительная ткань умертвляется, патологическая область удаляется, а прочие ткани мумифицируются, чтобы они не подвергались повторному инфицированию. Это было актуально раньше для труднодоступных зон. Сейчас же, когда стоматологи пользуются инструментарием повышенной гибкости, методика применяется редко.

Полное удаление, или экстирпация

Технология оправдана тогда, когда нет возможности сохранить нервный пучок в живом состоянии. Методика выполняется двумя способами, как и ампутация. Стоматолог должен объяснить пациенту, что временная пломба должна удалиться вовремя. С ней нельзя долго ходить, несмотря на то, что боль не возвращается. Мышьяк безопасен для организма только кратковременно, а потом он отравляет организм. Поэтому, обязательно посещение врача в назначенную дату.

Этапы лечения

Заболевание можно вылечить за одно посещение, к примеру, методом ампутации. Возможно потребуется два-три визита. Это зависит от числа корней. Интервал между походами к врачу — от 24 часов до 14-15 дней.

  1. Местная анестезия
  2. Устранение старой пломбы и патологической области
  3. Иссечение пульпы
  4. Измерение каналов
  5. Антисептическая обработка
  6. Новая пломбировка

Запломбированный канал зуба позволяет перейти к коронковой части. Бывает ситуации, когда пломбировка проводится в разные дни. Если случай сложный перед постоянной пломбой закладывается временная. Так можно проследить за реакцией организма на стороннее вмешательство. При необходимости используется также и дополнительное лазерное лечение, и лекарственная терапия.

Стоимость лечения пульпита под пломбой

Конечно, цены на лечение пульпита под пломбой в Санкт-Петербурге, что указаны на сайтах клиник, только ориентировочные. Ведь стоимость зависит от многих факторов: от дозы антисептика, от диагностических процедур, от количества посещений. Врачу нужно убрать еще старую пломбу. Наша клиника предлагает пациентам средний ценник – от 8 000 рублей. Стоит учесть, что протезирование зубов или терапия периодонтита, обходится дороже!

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !